索 引 号:000222316/2019-39706 主题分类:国土资源、能源
发布机构:政府办, 发文日期:2019年02月26日
名    称:河北尚义抽水蓄能电站社会稳定风险分析评估信息公示
文    号: 主 题 词:
 
河北尚义抽水蓄能电站社会稳定风险分析评估信息公示
 

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》等文件要求,河北尚义抽水蓄能电站正在进行社会稳定风险分析评估工作,现将有关信息公示如下:

一、项目概况

1.工程概况

1)地理位置

尚义抽水蓄能电站位于河北省张家口市尚义县南部,电站上水库位于东洋河右岸天然沟内,下水库地处永定河上游东洋河流域,控制流域面积为3658km2。电站装机容量1400MW,工程等别为一等,规模为大(I)型,上水库正常蓄水位1392m,下水库专用库正常蓄水位934m,拦沙库最高蓄水位921m。尚义抽水蓄能电站地理位置如图1.1-1所示。

2)开发任务

综合考虑京津及冀北电网电源结构、负荷特点、电网连接、尚义抽水蓄能电站所在位置、京津及冀北电网对蓄能电站的需求等因素,为了满足京津及冀北电网调峰需求,确定尚义抽水蓄能电站的供电范围主要为京津及冀北电网,并且可为华北电网提供灵活调度和网间优势互补服务。

因此,尚义抽水蓄能电站的开发任务为承担系统调峰、填谷、调频、调相、和紧急事故备用等。

3)建设规模

尚义抽水蓄能电站装机容量1400MW,装机4台,单机容量350MW;上水库正常蓄水位1392.0m,死水位1362.0m,调节库容826.0,死库容193.0。下水库正常蓄水位934.0m,死水位896.0m,调节库容883.0

2.工程建设必要性

华北电网是一个以火电为主的电网,电源结构单一、电网调峰手段缺乏。其中京津及冀北电网能源资源严重匮乏,加上环保、土地、水资源、运输诸方面因素的限制,使这一地区的电源建设受到限制;同时该地区因自然条件较为优越,经济一直保持高速增长,电力需求增长较快。从远景来看,京津及冀北地区的外购电力、电量规模将逐年增加。由于外送电力在电力系统中运行灵活性相对较差,一定程度上影响了电力系统整体调峰性能,对整个电网的安全稳定运行提出了更高的要求。抽水蓄能电站以其较低的造价、灵活的运行调度,成为电力系统电源扩展的重要组成部分。经对诸多调峰途径分析比较,解决华北电网最有效的调峰途径是积极建设一定规模的抽水蓄能电站。

尚义站址地处张家口可再生能源示范区核心地带,并紧邻京津负荷中心,地理位置优越,电站建设有利于满足京津及冀北地区的负荷增长需求,维护张家口地区电网的安全稳定运行。从河北电网的发展和调峰需求等方面分析,建设抽水蓄能电站的空间很大,建设尚义抽水蓄能电站是十分必要的。

3.建设征地移民安置

根据《河北尚义抽水蓄能电站建设征地移民安置规划大纲》,尚义抽水蓄能电站建设征地涉及尚义县1个镇2个行政村和以及冀中能源张矿集团尚义矿业有限公司煤矿林场,建设征地总面积6962.66亩,其中:水库淹没影响区面积1584.21亩(水库淹没区1574.45亩,水库影响区9.75亩),枢纽工程建设区面积5378.45亩(永久占地3555.93亩,临时用地1822.52亩)。枢纽工程建设区与水库淹没区重叠的土地面积,计入水库淹没区。建设征地涉及耕地740.95亩(其中征收404.69亩),园地300.77亩(其中征收177.70亩),林地2272.37亩(其中征收2068.56亩),草地2632.21亩(其中征收1639.52亩),交通运输用地47.20亩(其中征收33.08亩),水域及水利设施用地707.93亩(其中征收663.43亩),住宅用地123.04亩(其中征收59.31亩),工矿仓储用地47.16亩(其中征收46.93亩),其他土地91.04亩(其中征收46.93亩)。建设征地涉及人口278人;涉及各类房屋面积12023.95㎡;征地涉及汽车便道3.95km10kV输电线路7.34km、变压器2台;涉及移动公司和铁塔公司的4.99km通信杆路及一座基站配套设施;建设征地范围内不涉及文物古迹,不涉及基本农田。

至规划设计水平年,生产安置人口204人,规划采取自主农业安置与自主非农业安置相结合的方式;搬迁安置人口为283人,规划采取集中与分散安置相结合的方式,其中,规划搬迁至小蒜沟镇集中安点安置98人;分散安置185人。

4.环境影响和水土保持

根据《河北尚义抽水蓄能电站环境影响报告书》,尚义抽水蓄能电站工程不涉及世界文化遗产、自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、森林公园、湿地公园、地质公园等生态环境敏感目标,不涉及河北省级文物保护单位秦、明长城的保护范围和建设控制地带。尚义抽水蓄能电站的建设符合国家法律法规和国家产业政策要求,与相关规划协调一致,具有明显的社会效益、经济效益和环境效益。工程建设不占用基本农田,工程占地、水库淹没造成陆生生物量的损失可以通过采取措施得到一定程度的补偿,工程建设对区域生态环境的影响是评价区生态系统可以承受的,工程施工期产生的三废一噪等环境影响大多是暂时的,可以通过采取相应的环保措施予以减免。抽水蓄能电站运行属于清洁生产,在抽水发电过程中,不会排放出对人类和环境有害的各种污染物。工程建设不涉及河北省生态保护红线,不存在环境制约因素,因此,从环境保护角度看,工程建设是可行的。

根据《河北尚义抽水蓄能电站水土保持方案报告书》,尚义抽水蓄能电站位于河北张家口市尚义县境内,按照《水利部办公厅关于印发<全国水土保持规划国家级水土流失重点预防区和重点治理区复核划分成果>的通知》(办水保[2013]188),工程涉及的尚义县属于永定河上游国家级水土流失重点治理区;尚义县为水力、风力交错侵蚀区,雨季主要发生水蚀,风季主要发生风蚀。侵蚀强度为轻度侵蚀,水土流失侵蚀模数平均为2100t/km2.a。工程将采取水土保持工程措施、植物措施以及临时措施等水土保持措施,这些措施发挥作用后,将使项目区水土流失及其危害得到有效治理和控制,产生较为明显的保土、社会及经济效益。从水土保持的角度分析,在采取水土流失防治措施的前提下,工程建设是可行的。

5.工程安全预评价

根据《河北尚义抽水蓄能电站工程安全预评价报告》,本电站采用的工艺技术成熟,设备先进,自动化程度高,建设单位有成功的生产运行经验和管理经验。工程的安全措施符合国家有关法律、法规、技术标准要求,在落实有关进一步的措施要求后,能够保证其安全运行。

建设单位应遵循国家有关建设项目“三同时”要求,在下一阶段设计、施工和验收中,按照国家和行业标准、规范进行设计、施工和验收,加强安全管理,提高防范意识,规范安全行为,可控制事故的发生,工程建成后可实现安全运行。因此,本电站的兴建在安全上是可行的。

二、公众参与

为了更好地了解尚义抽水蓄能电站建设对公众的影响,并更好地为尚义县地方经济和社会稳定发展服务,现真诚地邀请您的参与,您对本工程的意见和建议,请填入附件中的表格,并通过传真、e-mail等方式反馈给我们。另外,我们还将通过座谈、现场抽样调查等方式征集有关方面对该建设项目的意见和建议。

您的意见和建议将对本项目的论证、建设施工产生积极的指导作用,在此,对你的积极参与和支持,我们表示衷心的感谢!

三、公示时间

自公布之日起至2019035日。

四、建设单位联系方式

单位名称:尚义华灏抽水蓄能发电有限公司

联 系 人: 郝金科

    话:0313-5871899

E—mail haojinke@hua-yuan.net

五、设计单位联系方式

单位名称:中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司

联 系 人: 贾燕

    真: 010-65728792

E—mail jiayan@bhidi.com

附件:河北尚义抽水蓄能电站社会稳定风险分析公众参与意见反馈表

 

 

 

尚义华灏抽水蓄能发电有限公司

                                                              20190226

打印本页    关闭窗口